Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
Loading

Главная Законы Регистрация БАД Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
Индекс материала
Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
Введение
1. Область применения
2. Общие положения
3. Термины и определения
4. Нормативные ссылки
Приложение Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).
Рекомендуемые величины суточного потребления для взрослых биологически активных веществ, не содержащихся в пищевом сырье и образующихся в ходе его технологической переработки
Библиографический список
Все страницы

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потреби-
телей и благополучия человека

____________ Г. Г. Онищенко
«02» июля 2004 г.

 

Рациональное питание

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Методические рекомендации МР 2.3.1. 19150-04

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТАНЫ:

ГУ НИИ питания РАМН: В. А. Тутельян (руководитель), А. К. Батурин, А. В. Васильев, О. А. Вржесинская, В. Г. Высоцкий, М. М. Гаппаров, В. М. Коденцова, И. Я. Конь, Л. В. Кравченко, И. Б. Куваева, С. Н. Кулакова, Н. В. Лашнева, В. К. Мазо, А. И. Соколов, С. Х. Сото, В. Б. Спиричев, С. А. Хотимченко, Г. Н. Шатров, С. А. Шевелева, К. И. Эллер;
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Г. Г. Онищенко, А. И. Петухов;
ММА им. И. М. Сеченова: В. Г. Кукес, Б. П. Суханов, Н. А. Тюкавкина;
НИИ фармации ММА им. И. М. Сеченова: И. А. Самылина;
Институтом медико-биологических проблем РАН: А. И. Григорьев;
Фармакологическим комитетом Минздрава России: Р. В. Петров, А. И. Мартынов, В. Л. Багирова;
ГОУ «Институт повышения квалификации» ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России: В. М. Девиченский;
ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН: Б. Ф. Семенов, Н. А. Михайлова;
Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И. И. Мечникова: А. В. Шабров, В. А. Дадали, Е. И. Ткаченко;
Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией: Е. Е. Лесиовская;
ГУ «ВИЛАР» РАСХН: В. А. Быков, Т. А. Сокольская, В. К. Колхир;
Оренбургским государственным университетом: А. В. Скальный;
Национальным научным центром наркологии Минздрава России: В. П. Нужный;
ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России: В. М. Булаев;
АНО «Центр биотической медицины»: М. Г. Скальная.

2. ОБСУЖДЕНЫ И ОДОБРЕНЫ:

ученым советом ГУ НИИ питания РАМН 25 марта 2004 г.;
на заседании расширенного бюро научного совета Минздрава России и РАМН «Медицинские проблемы питания» 27 апреля 2004 г.

3. УТВЕРЖДЕНЫ:

руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:

с момента утверждения (2004).

 


 

 

ВВЕДЕНИЕ

Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия в экономически развитых странах мира и в России в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция ХХ столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 2000– 2300 ккал/сут. Следствием этого явились снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами, и в первую очередь микронутриентами и биологически активными компонентами пищи.

Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди, слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинсульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.).

В последние годы получены новые данные о биологической роли многих микронутриентов, которые ранее рассматривались или лишь с точки зрения их опасности для здоровья, например некоторые микроэлементы (селен), или вообще не рассматривались в качестве факторов, необходимых для жизнедеятельности человека (ванадий, бор, кремний, германий и др.). В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде метаболических процессов, а следовательно, и необходимость присутствия в рационе питания.

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким биологически активным соединениям, как:

  • различные группы флавоноидов (флавонолы и их гликозиды – кверцетин, кемферол, рутин и др.;
  • флавоны – лютеолин, апигенин и др.; флавононы – нарингенин, гесперидин и др.;
  • дигидрофлаванолы, проатоцианидины, катехины и др.), физиологические функции которых чрезвычайно разнообразны и важны для снижения риска развития многих широко распространенных в настоящее время заболеваний;
  • индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков и протекторная роль в отношении некоторых форм онкологической патологии;
  • экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты пищевого происхождения и их смеси, участие которых в регуляции функций органов и систем доказано многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых (например, пептиды, обеспечивающие специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов, присутствуют в качестве фрагментов в составе целого ряда полипептидов – интерлейкинов, цитостатина, тиреоглобулина и др.);
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, гидроксилимонная и др.);
  • фенольные соединения (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричные кислоты и др.), обладающие специфическим биологическим влиянием на разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в целом;
  • многие другие биологически активные вещества пищевых растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерины, изофлавоны, изотиоционаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл, кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и многие другие.

Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Методические рекомендации разработаны в рамках реализации Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02 января 2000 г.) и второго этапа «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.», одобренной Постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10 августа 1998 г.). В Концепции одним из пяти приоритетов в решении данной проблемы обозначена необходимость ликвидации дефицита в питании населения микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и здоровья населения.

Анализ и обобщение собственных и литературных данных, полученных с помощью эпидемиологических методов, позволили рассчитать ориентировочные адекватные уровни их поступления в составе суточного оптимального с точки зрения химического состава рациона питания современного человека при его сниженных энерготратах (2300 ккал).

Особенностью данного документа является и то, что все перечисленные в нем природные вещества и соединения характерны для традиционных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Однако в последних их содержание довольно низкое. Рекомендации по увеличению потребления традиционных пищевых продуктов для увеличения поступления в организм этих веществ или соединений реализовать не представляется возможным в существующем объеме потребляемых продуктов, поэтому необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений (идентичных содержащимся в пищевых продуктах), где их содержание выше в десятки и сотни раз. К таким источникам относятся лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и (реже) химического синтеза и др. Регулярное их потребление или продуктов переработки в дополнение к основному рациону в составе специализированных видов пищи и биологически активных добавок к пище оправдано как с экономической, так и с научной точек зрения.

Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единого, научно обоснованного подхода к определению количественного содержания в специализированных продуктах, продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище пищевых и биологически активных компонентов, совершенствования нормативной базы, регулирующей оборот продукции, выработанной с использованием дефицитных в питании пищевых веществ и минорных биологически активных соединений.

 


 

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Методические рекомендации предназначены для предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц, граждан – предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения продуктов специализированного питания, включая продукты для спортсменов, беременных и лактирующих женщин, детей, пожилых лиц и других категорий населения, продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище, для санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других организаций, уполномоченных осуществлять контроль за качеством и эффективностью этой продукции.

1.2. Данные методические рекомендации могут быть использованы также для оценки адекватности питания.

 


 

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Положения, изложенные в настоящих методических рекомендациях, применяются на этапах экспертизы продукции, а также при разработке технической документации на продукцию, ее закупке, ввозе в страну и реализации (при обращении), при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения продукции.

2.2. Разработчик продукции и/или ее производитель должны включать в нормативную и техническую документацию методы, позволяющие подтвердить подлинность и количество в продукции пищевых и биологически активных компонентов (активно действующих веществ или соединений).

2.3. При включении в состав продукции пищевых и биологически активных компонентов, в т. ч. имеющих запатентованные наименования, производитель должен иметь полную информацию о химическом составе и методах контроля подлинности этих компонентов.

2.4. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и количества действующих компонентов продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010-90 и 8.556-91, установленные значения показателей, погрешности которых не превышают нормы погрешности по ГОСТ 27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к применению госсанэпидслужбой России.

2.5. При использовании в качестве источников пищевых и биологически активных веществ альтернативных источников производитель продукции должен иметь разрешительные документы на их пищевое или медицинское применение (технические условия и технологический регламент на возможность использования компонента для производства конкретной продукции, фармакопейные статьи национальных фармакопей и др.), которые должны представляться при экспертизе продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.6. Не использовать лекарственные растения, за исключением пряных растений и некоторых видов традиционно используемых для приготовления безалкогольных напитков растений, обладающих тонизирующими свойствами, в специализированных видах пищи с целью придания им дополнительных лечебных свойств.

2.7. Биологически активные добавки к пище на основе лекарственных растений детям до 3 лет не применяются, за исключением продукции на основе укропа, фенхеля, ромашки аптечной.
В качестве компонентов для биологически активных добавок к пище для детей с 3 до 14 лет на основе лекарственных растений могут использоваться только фармакопейные растения.
Биологически активные добавки к пище для детей до 14 лет могут распространяться только через аптечную сеть и применяться только по назначению врача (указывается на этикетке).

2.8. Величины адекватных уровней потребления веществ и соединений, обозначенных в данном документе (Приложение), используются при выработке специализированных продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище. При этом данная продукция рассматривается только как источник конкретных веществ и соединений.
При вынесении на этикеточную надпись продукции информации о ее положительном влиянии на какие-либо функции организма, его органов и систем, виды обмена веществ (липидный, углеводный и др.) производителем должны быть представлены данные, подтверждающие заявляемую эффективность. В этих случаях для таких продуктов могут быть использованы величины, превышающие адекватный уровень. Однако они не могут быть выше величин верхних допустимых уровней поступления веществ и соединений.
Подтверждение эффективности продукции осуществляется в специализированных медицинских учреждениях МЗ РФ (клинических больницах), клиниках вузов и системы НИИ РАМН, РАН, которые имеют лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности.

2.9. Биологически активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего потребления («per os»). Они являются источниками природных компонентов пищи животного и растительного происхождения, относящихся к незаменимым факторам питания. Могут применяться компоненты биотехнологического или химического происхождения, разрешенные для пищевого использования в установленном порядке.

2.10. В составе биологически активных добавок к пище можно использовать отдельные микроорганизмы или композиции микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики, пробиотики и симбиотики).

2.11. Как правило, эффект специализированных пищевых продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы. При этом количественные изменения параметров функционирования биохимических и физиологических систем организма находятся в пределах их физиологической нормы.

2.12. За качество, безопасность, заявляемые свойства, эффективность и рекламу продукции полную ответственность несет производитель.

2.13. Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, контактирующим с продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами.

 


 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).

3.2. Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ – источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).

3.3. Биологически активные добавки к пище – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

3.4. Верхний допустимый уровень потребления – наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.

3.5. Продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.

3.6. Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ – уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола.

3.7. Специализированные пищевые продукты – пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).

3.8. Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ – источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам.

 


 

4. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

4.1. Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02.01.2000 г.).

4.2. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» (Постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 г.).

4.3. Распоряжение Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» (№ 1891-р от 22.12.2003 г.).

4.4. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» (МЗ СССР, 1991).

4.5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Минздрав России, 2002).

4.6. Дополнение 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» – СанПиН 2.3.2.1153-02 (Минздрав России, 2003).

4.7. Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» (№ 1119 от 5.10.1999 г.).

4.8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» (№ 444 от 14.12.1999 г.).

4.9. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999).

4.10. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» (Минздрав России, 2003).

 


 

 

Приложение

Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ
для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище
(энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал).

 

Пищевые и
биологически
активные
компоненты пищи
Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ (пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения) Идентичные традиционным альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ Адеква тный урове нь потреб ления Верх ний допус тимый урове нь потреб ления
Аминокислоты
Незаменимые
Валин Белки животного и растительного происхождения Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и химического синтеза, разрешенное к использованию в установленном порядке 2,5 г 3,9 г
Изолейцин То же То же 2,0 г 3,1 г
Лейцин » » 4,6 г 7,3 г
Лизин » » 4,1 г 6,4 г
Метионин + цистин » » 1,8 г 2,8 г
Треонин » » 2,4 г 3,7 г
Триптофан » » 0,8 г 1,2 г
Фенилаланин + тирозин » » 4,4 г 6,9 г
Заменимые
Аланин * Белки животного и растительного происхождения Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и химического синтеза, разрешенное к использованию в установленном порядке 6,6 г 10,6 г
Аргинин * То же То же 6,1 г 9,8 г
Аспарагиновая кислота » » 12,2 г 19,5 г
Гистидин » » 2,1 г 3,4 г
Глицин » » 3,5 г 5,6 г
Глутаминовая кислота » » 13,6 г 21,8 г
Пролин » » 4,5 г 7,2 г
Серин » » 8,3 г 13,3 г
Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи
Жиры животного и растительного происхождения Масло кокосовое, пальмоядровое 25 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Жиры животного и растительного происхождения Масло тыквы, рисовое, кунжутное, жир барсука, сурка 30 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры растительного происхождения, жиры рыб Масло тыквы, жир печени акулы 11 г 20 г
Семейство w -3 ( a -линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)
Жиры растительного происхождения (льняное, соевое), жиры рыб Масло горчичное, кунжутное, фасоли, жир печени акулы, трески 1 г 3 г
Семейство w -6 (линолевая, g -линоленовая, конъюгат линоленовой кислоты)
Жиры растительного происхождения Масло ослинника (Oenothera biennis), смородины, бурачника (Borago officinalis), тыквы, биотехнологического происхождения 10 г
Алкоксиглицериды Печень рыб (налим, сом и др.) Печень акулы 1 г 2 г
Стерины
b -ситостерин Соя, морковь, инжир, кориандр Дудник лекарственный – корень, плод ( Angelica archangelica); ферула феру- ловидная – корень ( Ferula ferulaeoides); пастушья сумка – надземная часть (Capsella bursa - pastoris); солодка голая – корень, корневища (Glycyrrhiza glabra) 20 мг 60 мг
b -ситостерол- D -гликозид Морковь, апельсин Лимонник китайский – древесина (Schisandra chinensis) 300 мг 600 мг
Стигмастерин Соя, фасоль, томат, шиповник Расторопша пятнистая – семена (Silybum marianum); кассия тороза – семена (Cassia torosa cav .) 20 мг 60 мг
Сквален Масла растительные (оливковое, рисовое и др.) Масло щирицы кровяной (амаранта) (Amaranthus cruentus); жир печени акулы 0,4 г 1,5 г
Фосфолипиды (фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит, фосфатидилсерин и др.)
Масла растительные, яйца птиц 7 г 15 г
Моно- и дисахариды
Фрукты, овощи, молоко и продукты, приготовленные на их основе Продукты фермен- тативного гидролиза полисахаридов, химического синтеза и продукты биотехнологии 50 г 75 г
Моносахариды
Глюкоза Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе Продукт гидролиза поли- сахаридов и получаемый биотехнологически 25 г
Фруктоза Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе Продукт гидролиза поли- сахаридов (инулина) и получаемый биотехно- логически 35 г 45 г
Галактоза Молоко, молочные продукты Продукт гидролиза лактозы 0,7 г 2 г
Рибоза ** Входит в состав РНК растительных и животных клеток (печень, молоки лососевых рыб, проросшие зерна) Продукт биотехнологии 0,2 г 1 г
Дисахариды ***
Сахароза Сахар, фрукты, овощи и продукты, полученные на их основе Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) 65 г
Мальтоза Солодовый экстракт, проросшие зерна Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) 65 г
Лактоза Молоко, молочные продукты 15 г 30 г
Многоатомные циклические спирты
Сорбит Яблоки, вишня, груша, слива, рябина, боярышник Продукт химического синтеза; пастушья сумка – надземная часть (Capsella bursa-pastoris); ясень обыкновенный – кора (Fraxinus excelsior); подорожник большой – листья (Plantago major) 15 г 40 г
Ксилит Овощи и фрукты Продукт гидролиза ксиланов (древесины березы, кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи и др.) 15 г 40 г
Эритрит Фрукты, вино, пиво, соевые соусы Продукт биотехнологической обработки кукурузного и пшеничного крахмала 15 г 45 г

Производные моносахаридов

Глюкозамин (глюкозамин сульфат)

Субпродукты животного происхождения

Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов, хитина

0,5 г

0,75 г

Галактозамин (галактозамин сульфат)

Субпродукты животного происхождения, морская капуста

Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов

0,5 г

0,75 г

Глюкуроновая, гиалуроновая кислоты

Субпродукты животного происхождения, морская капуста и другие бурые водоросли

То же

0,5 г

0,75 г

Хондроитинсульфат

Субпродукты животного происхождения

Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, полисахаридов морских организмов

0,4 г

1,2 г

Полисахариды

Галакто- и глюкоманнаны

Входят в состав растительных слизей, нефильтро ванные вина, пиво, опара для теста

Спаржа лекарственная – семена (Asparagus officinalis); ива белая – древесина, кора (Salix alba); дрожжи пивные

10 г

25 г

Полифруктозаны (инулин и др.)

Топинамбур, цикорий

Лопух большой – корни (Arctium lappa); колючник бесстебельный – корни (Carlina acaulis); расторопша пятнистая – корни (Silybum marianum); одуванчик лекарственный – корень (Taraxacum officinale Web.)

10 г

20 г

Арабиногалактан

Входит в состав растительных слизей

Экстракт древесины лиственницы

10 г

20 г

Хитозан

Субпродукты животного происхождения

Панцирь ракообразных, хитин насекомых

5 г

15 г

Пищевые волокна

20 г

40 г

Растворимые

Пектин, камеди, каррагинаны, агар-агар, гуммиарабик, альгинаты, арабиногалактан и др.

Яблоки, грейпфрут, черника, калина, барбарис, водоросли морские, косточко вые фруктовые деревья, крупы, зерновые, свекла и др.

Колокольчик крупноцветковый – корень (Platycodon grandiflorus); колоцинт обыкновенный – плоды (Citrullus colocynthis); лен посевной – семя (Linum usitatissimum L.); карбоксиметилцеллюлоза

2 г

6 г

Нерастворимые
Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др. Капуста, абрикосы, плоды цитрусовых, лис- товая зелень, яблоки, морковь и др. Солодка голая – корень, корневища (Glycyrrhiza glabra); маралий – корень, корневища (Rhaponticum carthamoides) 20 г 40 г
Микронутриенты
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота) Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель Получен путем химического синтеза; хвоя; хмель обыкновенный – цветки (Humulus lupulus); люцерна посевная – побеги (Alfalfa) (Medicago sativa); ацерола – плоды (Malpighia glabra L.) 70 мг 700 мг
Витамин В 1 (тиамин) Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек Получен путем химического синтеза; дрожжи пивные 1,7 мг 5,1 мг
Витамин В 2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид) Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола) Получен путем химического, биотехнологического синтеза; дрожжи пекарские 2,0 мг 6,0 мг
Витамин В 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты) Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат Получен путем химическо - го синтеза; дрожжи пивные 2,0 мг 6,0 мг
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты) Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола) Получен путем химического синтеза; дрожжи пекарские 20 мг 60 мг
Фолиевая кислота Печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.) Получена путем химического синтеза; дрожжи пивные 400 мкг 600 мкг
Витамин В12 (цианкобала- мин, метилкобаламин) Печень, почки, мясо, рыба То же 3 мкг 9 мкг
Пантотеновая кислота (и ее соли) Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры Получена путем химического синтеза; дрожжи пивные, зародыши пшеницы 5 мг 15 мг
Биотин Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, горох Получен путем химического синтеза; дрожжи пивные 50 мкг 150 мкг
Витамин А (ретинол и его эфиры) Печень трески, сливочное масло, молочные продукты, рыба Рыбий жир, биотехно- логический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium) 1,0 мг 3 мг
Каротиноиды, в том числе: 15 мг 30 мг
b-каротин Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник Получен путем химического синтеза; водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina); биомасса гриба Blakeslea trispora , спирулина 5 мг 10 мг
Ликопин Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета Получен путем химического синтеза; биомасса гриба Blakeslea trispora 5 мг 10 мг
Лютеин Капуста, кабачки, шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник Получен путем химического синтеза; бархатцы прямостоячие – надземная часть (Tagetes erecta); масло зародышей пшеницы; спирулина; люцерна посевная – плод (Medicago sativa) 5 мг 10 мг
Зеаксантин Кукуруза, шпинат, мандарин Получен путем химического синтеза 1 мг 3 мг
Астаксантин Лососевые рыбы, крабы, креветки Водоросли гематококкус 2 мг 6 мг
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) Растительные масла, крупы, хлеб, орехи Получен путем химического синтеза; масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой (Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus) 15 мг 100 мг
Витамин D и его активные формы Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло Получен путем химического синтеза; гриб шиитаке 5 мкг 15 мкг
Витамин К Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла Получен путем химического синтеза; крапива двудомная – листья (Urtica dioica) 120 мкг 360 мкг
Витаминоподобные вещества
Инозит Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм Получен путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи пивные 500 мг 1500 мг
L -карнитин Мясо, рыба, птица, молоко , сыр, творог Получен путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья 300 мг 900 мг
Коэнзим Q 10 (убихинон) Мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис То же 30 мг 90 мг
Липоевая кислота Печень, почки Получена путем биотехнологического или химического синтеза 30 мг 70 мг
Метилметио-
нинсульфоний ( U )
Капуста, спаржа, морковь, томаты То же 200 мг 500 мг
Оротовая кислота (В 13 ) Молоко, печень Получена путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи 300 мг 900 мг
Парааминобензойная кислота Печень, почки, отруби, патока Получена путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи пивные 100 мг 300 мг
Холин Желтки яиц, печень, молоко и др. Получен путем биотехнологического или химического синтеза 0,5 г 1 г
Минеральные вещества
Макроэлементы
Кальций Сыр, творог, молоко, кисломолоч ные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи Соли неорганических и органических кислот, яичная скорлупа, порошок раковин морских беспозвоночных, жемчуг, порошок рогов оленей, доломиты, кизельгур (трепел), плавники акул и др. 1250 мг 2500 мг
Фосфор Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи Соли неорганических и органических кислот, фитин (обезжиренные жмыхи) 800 мг 1600 мг
Магний Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи , курага, брокколи, бананы Соли неорганических и органических кислот, доломиты, пшеничные отруби 400 мг 800 мг
Калий Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм Соли неорганических и органических кислот, картофель, абрикосы 2500 мг 3500 мг
Микроэлементы
Железо Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); белые, синие, зеле ные глины; цеолиты; мумие 15 мг для женщин 10 мг для мужчин 45 мг
Цинк Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отру- би пшеницы ( Triticum L .) Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 12 мг 40 мг
Йод Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); водоросли морские (Ascophyllum nodosum), фукус; бишофит (Bishofit) ; грецкий орех восковой спелости и перегородки плода, фейхоа 150 мкг 300 мкг ****
Селен Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); пивные дрожжи; астрагал (Astragalus memran a ce us); стахис – клубни 70 мкг 150 мкг
Медь Мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотех- нологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); медные комплексы хлорофилла 1 мг 5 мг
Молибден Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 45 мкг 200 мкг
Хром Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный То же 50 мкг 250 мкг
Марганец Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей » 2,0 мг 11 мг
Кремний Цельное зерно, свекла, морковь, репа, бобовые, редис, кукуруза, банан, капуста, абрикос Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологичес ким путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); хвощ полевой – стебель (Equisetum arvense) 5,0 мг 10 мг
Кобальт Печень, почки, рыба, яйца Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 10 мкг 30 мкг
Фтор Морская рыба, чай То же 1,5 мг 4,0 мг
Ванадий Растительные масла, грибы, соя, зерновые, морская рыба, морепродукты Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологи- ческим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); морские водоросли 40 мкг 100 мкг
Бор Фрукты, овощи, орехи, злаковые, бобовые, молоко, вино Соли неорганических и ор- ганических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); хвоя 2,0 мг 6,0 мг
Германий Томатный сок, бобы, молоко, сливочное масло, лосось, грибы, перловая крупа, сельдерей, капуста, чеснок Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологическим путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) 0,4 мг 1,0 мг
Литий Черный хлеб, морские жи вотные, рыба, малина, цикорий То же 100 мкг 300 мкг
Серебро Огурцы, тыква, арбуз » 30 мкг 70 мкг
Другие соединения
Аллицин Лук, чеснок, черемша 4 мг 12 мг
Бетаин Жимолость (плоды); свекла, облепиха (плоды), рис, ячмень, овес, бананы, перец, чай, бобовые, картофель, арбуз, кофе, кедровые орехи, спаржа Солодка голая – корень (Glycyrrhiza glabra); люцерна посевная – надзем- ная часть (Medicago sativa); буквица лекарственная – трава, корень (Betonnica officinalis L.); дереза китай- ская – плоды; (Lycium chinence Mill .); подсолнечник однолетний – цветки и листья (Helianthus annuus L.); эхинацея пурпурная – надземная часть (Echinacea Moench) 3 г 6 г
Бетулин Хурма обыкновенная, иссоп Ольха черная, серая – кора (Almus glutinosa L., incana L.); береза повислая – кора (Betula pendula Roth); софора японская – бутоны, плоды (Sophora japonica ); лещина обыкновенная – кора (Corylus avellana L .) 40 мг 80 мг
Гидроксилимонная кислота Гарциния мангустан (плоды) Гарциния камбоджийская – надземная часть (Garcinia camboyana)
Гингозиды Женьшень (корень) Женьшень – листья (Panax ginseng) 5 мг 30 мг
Гиперицин Зверобой продырявлен ный (трава, цветы – суррогат чая) Зверобой продырявлен- ный – надземная часть (Hypericum perforatum L.) 0,3 мг 1 мг
Глицирризиновая кислота Солодка (разные виды) – вкусовая добавка при производстве изделий из рыбы, консервиро вании овощей и фруктов Солодка голая – корень (Glycyrrhiza glabra); астрагал шерстистоцвет- ковый – надземная часть (Astragalus dasianthus) 10 мг 30 мг
L -глутамин Сельдерей, морковь, c векла, тыква, семена Шалфей лекарственный – надземная часть (Salvia officinalis) 500 мг 1000 мг
Глутатион Мясо, печень Дрожжи пивные и пекар- ские, зародыши пшеницы (Triticum L.) 50 мг 150 мг
Карвеол Сельдерей, тмин Схизонепета многонадре- занная – эфирные масла надземной части (Schizonepeta multifida); борщевик обыкновенный – эфирные масла (Heracleum sphondylium);
Карнозин Мясо, рыба (осетр, стерлядь) Получен путем химическо го синтеза 200 мг 2000 мг
Кофеин Чай, какао, кофе Падуб парагвайский – ветки, листья (Ilex paraguariensis A. St - Hil.); гуарана – семена (Paullinia cupana); кола блестящая – семена (Cola nitida) 50 мг 150 мг
Креатин Мясо Получен из пищевого сырья 1000 мг 3000 мг
Куркумин Куркума 10 мг 30 мг
Лимонен Укроп, тмин, кардамон, мята Эфирные масла сосновых (Pinus); дягиль лекарственный – корень, плоды (Angelica archangelica); аденосма индийская – надземная часть (Adenosma indiana (Lour.) Merrill); гомалонема душистая – корневища (Homalonema aromatica Schott .); мирровое дерево – смола (Commiphora molmol Engl.). 5 мг 50 мг
Ментол Мята Эфирные масла 3 мг 9 мг
Неомиртиллин Черника То же
Орнитин Кожа, соединитель ная ткань Получен из продоволь- ствен ного сырья (кожа животных, соединительная ткань и др.) 100 мг 500 мг
РНК / ДНК Икра, молоки рыб Получены из пищевого сырья 320 / 32 мг
Серотонин Бананы, ананас, орех грецкий, плоды авокадо, томат Орех черный – семена (Juglans nigra); орех маньчжурский – семена (Juglans mandshurica); гриффония простая – лист (Griffonia simplicifolia)
Схизандрин Лимонник китайский (плоды, семена) Кадзура красная – плод (Kadsura coccinea); лимонник китайский – корень, листья, стебли 500 мкг 1 мг
Таурин Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца Получен из пищевого сырья и путем биотехноло- гического и химического синтеза 400 мг 1200 мг
Теобромин Какао, чай Кола заостренная – семена (Cola acuminate Schott et Endl.); падуб парагвай- ский – ветки и листья (Ilex paraguariensis A . St - Hil.); гуарана – семена (Paullinia cupana); кола блестящая – семена (Cola nitida) 35 мг 80 мг
Теофиллин Чай, какао, шоколад Гуарана – семена (Paullinia cupana); кола блестящая – семена (Cola nitida) 50 мг 150 мг
Форсколин 10 мг 30 мг
Цитруллин Капуста, авокадо, виноград Ольха черная, серая – кора (Almus glutinosa L ., incana L.); береза повислая – кора (Betula pendula Roth) 100 мг 500 мг
Элеутерозиды Элеутерококк колючий (плоды) Элеутерококк колючий – корень (Eleutherococcus senticosus) 1 мг 3 мг
Янтарная кислота Крыжовник, виноград, смородина, спаржа, батат, кисломолочные продукты, выдержанные сыры Получена путем химичекого синтеза 200 мг 500 мг
Ферменты, стандартизованные по удельной активности (животного и растительного происхождения, а также полученные биотехнологическим путем)
Амилаза Мед, овощи, фрукты, пищевые растения, поджелудо чная железа крупного рогатого скота Продукт биотехнологии По вы ражен ному физио логиче скому эффек ту на процес сы пищева рения
Пепсин Желудок убойного скота и птицы, цветочная пыльца То же
Трипсин Поджелудо чная железа крупного рогатого скота, цветочная пыльца »
Химотрипсин Поджелудочная железа крупного рогатого скота »
Липазы Семена бобовых, подсолнечника, крестоцветных, злаковых, морковь, папайя, цветочная пыльца »
Лактаза Овощи, фрукты, пищевые растения »
?- галактозидаза Йогурт »
Дипептидаза »
Мальтаза Овощи, фрукты, пищевые растения »
Сахараза То же
Бромелайн Ананас, папайя Ананас – стебли (Ananas comosus Merrill) 750 мг 1500 мг
Папаин Папайя, киви , манго Смоковница обыкновенная – лист (Ficus carica L.); дынное дерево (папайя); млечный сок (Сarica papaya L.) 50 мг 100 мг
Лизоцим Хрен деревенский , яйца Получен путем биотехнологического синтеза
Микроорганизмы
Бактерии рода Bifidobacterium, в том числе B.infantis, B.bifidum, B.longum, B.breve, B.adolescentis и др . c доказанными пробиотическими свойствами Кисломолочные продукты Продукт биотехнологии 5 х 108 КОЕ/сут 5*1010 КОЕ/сут
Бактерии рода Lactobacillus , в том числе L . acidophilus , L . fermentii , L . casei , L . plantarum , L . bulgaricus и др. c доказанными пробиотическими свойствами Кисломолочные продукты, сыры, сквашенные продукты на растительной основе То же 5 х 107 КОЕ/сут 5 х 109 КОЕ/сут
Бактерии рода Lactococcus spp ., Streptococcus thermophilus в монокультурах и ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами То же » 10 7 КОЕ/сут 10 9 КОЕ/сут
Propionibacterium shermanii в комплексе с пробиотическими и молочнокислыми микроорганизмами Сыры, кисломолочные продукты (в комплексе с молочноки слыми микроорганизмами) » 10 7 КОЕ/сут 10 8 КОЕ/сут

* У взрослых практически незаменимая.
** В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2–4 г до и после тренировки.
*** Только для специализированных продуктов питания.
**** Из морских водорослей – 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости).

 


 

Приложение

Рекомендуемые величины суточного потребления для взрослых биологически активных веществ, не содержащихся в пищевом сырье и образующихся в ходе его технологической переработки

Биологиче ски активные компоненты Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ (пище- вые продукты и продо- вольственное сырье жи- вотного и растительного происхождения) Идентичные традиционным альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ Адеква тный урове нь потре бления Верх ний допус тимый урове нь потре бления

Лактит

Получен путем химического синтеза

2 г

10 г

Лактулоза

Топленое и стерилизованное молоко

Получена путем изомеризации лактозы

2 г

10 г

 


 

Библиографический список

  1. Колхир В. Л., Тюкавкина Н. А., Быков В. А. и др. Диквертин – новое антиоксидантное и капилляропротективное средство // Хим. фарм. журнал. 1995. Т. 9. № 1. С. 61.
  2. Недосугова Л. В., Волковой А. К., Рудько И. А. Сравнительная оценка эффективности биофлавоноидов диквертина и танакана в терапии сахарного диабета 2-го типа // Клин. фармакология и терапия. 2000. Т. 9. № 4. С. 65–67.
  3. Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. М., 1998. 13 с.
  4. Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М. : Медицина, 2002. 50 с.
  5. Покровский В. И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002. 19 с.
  6. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Булаев В. М. К вопросу о безопасности биологически активных добавок к пище растительного происхождения // Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения», 3–5 июля 2003 г., Санкт-Петербург – Пушкин. С. 469–471.
  7. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека : учебник для последипломного образования врачей. Томск, 1999. 38 с.
  8. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам : руководство для последипломного образования врачей. М. : Колос, 2002. 29 с.
  9. Запрометов М. Н. Фенольные соединения растений и их биосинтез / ВИНИТИ. Т. 27. 1988. С. 63–64. (Биологическая химия).
  10. Зенков Н. К., Кандалинцева Н. В., Ланкин В. З. и др. Фенольные биооксиданты. Новосибирск, 2003. С. 186–196.
  11. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. А. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. М., 2003.
  12. Шиков А. Н., Макаров В. Г., Рыженков В. Е. Растительные масла и масляные экстракты : технология, стандартизация, свойства. М. : Издат. дом «Русский врач», 2004. 264 с.
  13. Abraham A. S., Sonnenblick M., Eini M., Shemesh O., Batt A. P. The effect of chromium on established atherosclerotic plaques in rabbits // Am. J. Clin. Nutr. 1980. Vol. 33. № 11. P. 2294–2298.
  14. Adzet T. Polyphenolic compounds with biological and pharmacological activity // Herbs. Spices Med. Plants. 1986. Vol. 1. P. 167–184.
  15. Anderson R., Roussel A., Zouari N. et al. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus // J. Am. Coll. Nutr. 2001. Vol. 20. № 3. P. 212–218.
  16. Anerson I. V., Parry-Billings M., Newsholme E. A. et al. Dieting reduced plasma tryptophan and alters brain 5-HT function in women // Psychol. Ved. 1990. Vol. 20. P. 785–791.
  17. Arts I., Hollman P., Feskens E. et al. Catechin intake might explain the inverse relation between tea consumption and ischemic heart disease: the Zutphen Eldery Study // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. P. 227–232.
  18. Bludell J. E., Burley V. J. Satiation, satiety, and the action of fiber on food intake // Int. J. Jbes. 1987. Vol. 11. P. 9–25.
  19. Bock B. C., Kanarek R. B., Aprille J. R. Mineral content of the diet alters sucrose-induced obesity in rats // Physiol Behav. 1995. Vol. 57. P. 659–668.
  20. Brady J., Knoeber C. M., Hopper C. L. Pharmacologic action of L-carnitin on hypertriglyceridemia in obese Zucker rats // Metabolism. 1986. Vol. 35. № 6. P. 555–562.
  21. Center S. A., Harte J., Watrous D. et al. The clinical and metabolic effects of rapid weight loss in obese pet cats and the influence of supplemental oral-carnitine // J. Vet. Intern. Med. 2000. Vol. 14. № 6. P. 598–608.
  22. Cos P., Ying L., Calomme M. et al. Structure-activity relationship and classification of flavonoids as inhibitors of xanthine oxidase and superoxide scavengers // J. Nat. Prod. 1998. Vol. 61. P. 71–76.
  23. Davis C. M., Vincent J. B. Chromium oligopeptide actives insulin receptor tyrosine kinase activity // Biochemistry. 1997. Vol. 36. № 15. P. 4382–4385.
  24. De Feudis F. V. Ginkgo biloba Extract (EGb 761): Pharmacological activities and clinical applications. Paris, 1991.
  25. De Feudis F. Clinical studies and clinical pharmacology with Egb 761 from Ginkgo biloba extract. Advances in Ginkgo biloba Extract research (eds). 1997. Vol. 6. P. 132–134.
  26. Deuchi K., Kanauchi O., Imasato Y., Kobayashi E. Decreasing effect of chitosan on the apparent fat digestibility by rats fed on a high-fat // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1994. Vol. 58. P. 1613–1616.
  27. Di Carlo G., Mascolo N., Izzo A. et al. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sci. 1999. Vol. 65. № 4. P. 337–353. 28. Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Assessment. Institute of Medicine (IOM). Washington, DC : The Nat. Acad. Press, 2001. 289 p.
  28. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Manganese, Molibdenium, Nikel, Silicon, Vanadium and Zinc. Food and Nutrition Board (FNB), Institute of Medicine (IOM). Washington, DC : The Nat. Acad. Press, 2002. 773 p.
  29. Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrient for the United Kingdom. Report of the panel on Dietary Reference Values of the Committee on Medical Aspects of Food Policy. HMSO, London, 1991.
  30. Dietary Reference Intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin and choline. Washington, DC : Nat. Acad. Press, 2000. 592 p.
  31. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington, DC : Ed. Nat. Acad. Press, 2000. 529 p.
  32. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D, and fluoride. Standing Committee on the scientific evaluation of dietary reference intakes, food and nutrition board, Institute of Medicine. Washington, DC : Nat. Acad. Press, 1997.
  33. Fritz I. Carnitine and its role in fatty acids metabolism // Adv. Lipid Res. 1963. Vol. 1. P. 85–334.
  34. Fuhrman B., Ben-Yaish L., Attias J. et al. Tomato lycopene and b-carotene inhibit low density lipoprotein oxidation and this effect depends on the lipoprotein vitamin E content // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 1997. Vol. 7. № 6. P. 433–443.
  35. Health Council of the Netherlands. Dietary reference intakes: energy, proteins, fats and digestible carbohydrates. Publication 2001/19 // The Hague: Health Council of the Netherlands. 2001.
  36. Geleijnse J. M., Launer L., Hofman A. et al. Tea flavonoids may protect against atherosclerosis: the Rotterdam Study // Arch. Intern. Med. 1999. Vol. 159. P. 2170–2174.
  37. Golub I. Effect of esterin process alfalfa in diabetic patients with hyperlipoproteinaemia upon serum lipid parameters // World Health Organization Clinical Research. 1992.
  38. Graham H. N. Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry // Prev. Med. 1992. Vol. 21. P. 334– 350.
  39. Han L. K., Takuku, Li J., Kimura Y., Okuda H. Anti-obesity action of oolong tea // Int. J. Obes Relat. Metab. Disord. 1999. № 1. Vol. 23. P. 98–105.
  40. Havsteen B. Flavonoids, a class of natural products of high pharmacological potency // Biochem. Pharmacol. 1983. Vol. 32. P. 1141–1148.
  41. Hertog M. Flavonos in wine and tea and prevention of coronary heart disease. Paris: Polyphenols 96. Ed. INRA, 1998. P. 117–131.
  42. Hobbs C. The Echinacea Handbook. Eclectic Medical Publications, Portland, OR. 1989.
  43. Hollman P. C., Katan M. B. Absorption, metabolism and health effects of dietary flavonoids in man // Biomed. Pharmacother. 1997. Vol. 51. № 5. P. 305–310.
  44. Jain A. K. et al. Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study // Am. J. Med. 1993. Vol. 94. P. 632–635.
  45. Kalka S. P. Appetite and body weight regulation: is it all in brain // Neuron. 1997. Vol. 19. P. 227–230.
  46. Kawada T. et al. Effects of capsaicin in lipid metabolism in rats fed a high fat diet // J. Nutr. 1986. Vol. 116. P. 1272–1278.
  47. Kartnig T. Clinical applications of Centella asiatica (L.) // Urb. Herbs Spices Med. Plants. 1988. Vol. 3. P. 146–173.
  48. Kendler B. S. Garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa): A review of their relationship to cardiovascular disease // Prev. Med. 1987. Vol. 16. P. 670–685.
  49. Kimua Y., Atanabe K., Okuda H. Effects of soluble sodium alginate on cholesterol excretion and glucose tolerance in rats // J. Ethnopharmacol. 1996. Vol. 54. P. 47–54.
  50. Knekt P., Kumpulainen J., Jarvinen R. et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases // Ann. Nutr. Metab. 2001. Vol. 45. Suppl. 1. P. 256.
  51. Kuhnau J. The flavonoids, a class of semi-essential food components: Their role in humane nutrition // World Rev Nutr. Diet. 1976. Vol. 24. P. 117–191.
  52. Law M. Plant sterol and stanol margarines and health // British Med. J. 2000. Vol. 320. P. 861–864.
  53. Lee Y. B., Kim Y. S., Ashmore C. R. Antioxidant property in ginger rhizome and its application to meat products // J. Food Sci. 1986. Vol. 51. P. 20–23.
  54. Maezaki Y., Tsuji K., Nakagawa Y. et al. Hypocholesterolemic effect of chitosan in adult males // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1993. Vol. 57. P. 1439–1444.
  55. Milner J. A. Functional foods and health: a US perspective // Brit. J. Nutr. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. P. S151–S158.
  56. National Hearth Foundation of Australia. A review of the relationship between dietary fat and cardiovascular disease // Australian J. Nutr. Diet. 1999. Vol. 56. Suppl. 4. P. S5–S22.
  57. Nijveldt R., Nood E., Hoorn D. et al. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. № 4. P. 418–425.
  58. Peterson J., Dwyer J. Flavonoids: dietary occurrence and biochemical activity // Nutr. Res. 1998. Vol. 18. № 12. P. 1995–2018.
  59. Pienta K. J., Esper P. S. Risk factors for prostate cancer // Ann. Intern. Med. 1993. Vol. 118. P. 793–803.
  60. Preuss H. G., Anderson R. A. Chromium update: examining recent literature 1997–1998 // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 1889. № 6. Vol. 1. P. 509–512.
  61. Recommended Daily Amounts of Vitamin and Minerals in Europe // Nutrition Abstracts and Revievs, Series A. 1990. Vol. 60. № 10.
  62. Riales R., Albrik M. J. Effect of chromium chloride supplementation on glucose tolerance and serum lipids including high-density lipoprotein of adult men // Am. J. Clin. Nutr. 1981. Vol. 34. P. 2670–2678.
  63. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives // Brit. J. Nutr. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. P. S133–S138.
  64. Salvadori M. C., Rieser E. V., Ribeiro Neto L. V., Nascimento E. S. Determination of xanthines by high-performance liquid chromatography and thn-layer chromatography in horse urine after ingestion of Guarana powder // Analyst. 1994. Vol. 119. ? 12. P. 2701–2703.
  65. Schwitters B., Masquelier J. OPC in practice: biflavanols and their application // Alfa Omega. Rome, 1993.
  66. Sha A. K., Vavvas D., Kurowski T. G. et al. Malonyl-CoA regulation in skeletal muscle: its link to cell citrate and the glucose-fatty acid cycle // Am. J. Physiol. 1997. Vol. 272. P. 641–648.
  67. Taussig S. et al. Bromelain, a proteolytic enzyme and its clinical application. A review // Hiroshima J. Med. Sci. 1975. Vol. 24. P. 185–193.
  68. Trace elements in human nutrition and health. Geneva: WHO, 1996. 343 p.
  69. Wang Q., Bing, Al-Barazanji K. et al. Interactions between leptin and hypothalamic neuropeptide Y neurons in the control of food intake and energy homeostasis in the rat // Diabetes. 1997. Vol. 46. P. 335–341.
  70. Watanabe T. et al. Capsaicin, a pungent principle of hot red pepper, evokes catecholamine secretion from the adrenal medulla of anesthetized rats // Biochem. Biophys. Res. Comm. 1987. Vol. 142. P. 259–264.
  71. Yaamoto M., Shimura S., Itoh Y. et al. Anti-obesity effects of lipase inhibitor CT-11, an extract from edible herbs, Nomame Herba, on rats fad a high-fat diet // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2000. Vol. 24. ? 6. P. 758–764.

 

 
More Info