Loading

Главная Законы Регистрация БАД Директива 2002/46/EC Европейского Парламента и Совета от 10 июня 2002 по гармонизации правовых норм Государств-Членов в отношении биологических добавок к пище.
Директива 2002/46/EC Европейского Парламента и Совета от 10 июня 2002 по гармонизации правовых норм Государств-Членов в отношении биологических добавок к пище.
Индекс материала
Директива 2002/46/EC Европейского Парламента и Совета от 10 июня 2002 по гармонизации правовых норм Государств-Членов в отношении биологических добавок к пище.
Статьи 1-17
Приложение I Витамины и минеральные вещества, разрешенные к использованию при производстве добавок к пище
Приложение II Витамины и минеральные вещества, разрешенные к использованию при производстве добавок к пище
Все страницы

(текст согласован с ЕЕА)

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза
Принимая во внимание Договор об образовании Европейского Сообщества и, в частности, статью 95 Договора,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Экономического и Социального Комитета (2),
Действуя в соответствии с процедурой, установленной статьей 251 Договора (3),

Принимая во внимание:

(1) Увеличивающееся количество продуктов, выводимых на рынок Сообщества в качестве пищевых, содержащих концентраты источников питательных веществ и предлагаемых в качестве дополнения к обычному рациону питания.

(2)
В разных Государствах-Членах для подобных продуктов действуют различные национальные нормы, что может препятствовать свободному обращению этих продуктов, вести к неравным условиям конкуренции и, таким образом, непосредственно влиять  на функционирование внутреннего рынка Сообщества.
Исходя из этого, необходимо принять единые нормы Сообщества  в отношении  подобных продуктов, поступающих на рынок в качестве пищевых.

(3) Сбалансированное и разнообразное питание должно, как правило, содержать все питательные вещества, необходимые для нормального развития и поддержания здоровой жизни, в количествах, определенных и рекомендуемых на основе общепризнанных научных данных. Однако, как показывают исследования, такая идеальная ситуация существует далеко не для всех питательных веществ и групп населения в Сообществе.

(4) Потребители, вследствие особенностей образа жизни либо по другим причинам могут  желать дополнить потребление отдельных питательных веществ за счет добавок к пище.

(5)
Чтобы гарантировать потребителям высокий уровень защиты и облегчить их выбор,  поступающие на рынок продукты должны быть безопасными и должны снабжаться достаточной и соответствующей маркировкой.

(6)
Добавки к пище могут содержать широкий спектр питательных веществ и других ингредиентов, в том числе (однако, не ограничиваясь) витамины, минеральные вещества, аминокислоты, основные (эссенциальные) жирные кислоты, балластные вещества, различные растения и экстракты трав.

(7) Прежде всего, настоящая Директива должна установить специфические нормы для витаминов и минеральных веществ, используемых в качестве ингредиентов в добавках к пище. Добавки к пище, содержащие как только витамины или минеральные вещества, так и витамины и минеральные вещества в составе с другими ингредиентами, должны соответствовать специальным нормам, установленным настоящей Директивой для витаминов и минеральных веществ.

(8)
Специальные нормы в отношении иных, применяемых в составе добавок к пище, питательных (не являющихся витаминами и минеральными веществами) и других веществ со специфическим питательным либо физиологическим действием, должны быть установлены позже, когда появятся достаточные и соответствующие научные данные об этих веществах. В случае отсутствия специфических норм Сообщества, до принятия подобных норм и при условии непротиворечия с положениями Договора, могут применяться национальные нормы в отношении используемых в составе добавок к пище питательных или других веществ со специфическим питательным или физиологическим действием.

(9) В составе добавок к пище могут  быть использованы (но не обязательно должны там присутствовать) только те витамины и минеральные вещества, которые обычно содержатся в пище и составляют часть рациона питания. Необходимо избежать возможных  споров о том, какие конкретно питательные вещества потенциально могли бы там присутствовать. Исходя из этого, принято решение о создании закрытого () списка витаминов и минеральных веществ.

(10) В настоящее время в Государствах-Членах в обращении находится широкий спектр используемых при производстве добавок к пище витаминных комплексов и минеральных веществ, которые не проходили оценку Научного Комитета по продуктам питания, вследствие чего не были включены в данный закрытый () список.
Как только заинтересованные стороны представят соответствующие материалы, они должны быть представлены для немедленной оценки в Европейский Орган по Безопасности Продуктов Питания.

(11) Химические вещества, используемые при изготовлении добавок к пище в качестве источников витаминов и минералов, должны быть не только безопасными, но также должны усваиваться организмом. Исходя из этого, для таких веществ также должен быть создан закрытый ()  список. Вещества, на основании названных критериев разрешенные Научным Комитетом по безопасности Пищевых Продуктов для использования при производстве продуктов питания для детей, а также иных продуктов, используемых при специфическом режиме питания, также могут применяться при изготовлении добавок к пище.

(12)
Чтобы не отставать от научно-технического прогресса, необходимо иметь возможность своевременного пересмотра данных списков. Подобный пересмотр должен осуществляться мерами технического характера, и, с целью упрощения и ускорения процедуры, он должен быть поручен Комиссии.

(13)
Избыточное потребление витаминов и минеральных веществ может оказать негативное воздействие на организм, поэтому необходимо установление максимальных безопасных доз этих компонентов, допускаемых в составе пищевых добавок. Эти дозы должны гарантировать, что при  правильном использовании данных продуктов в соответствии с инструкцией производителя  будет исключен возможный вред для потребителя.

(14)
Исходя из этого, при установлении максимальных доз необходимо выбирать максимально безопасные дозы витаминов и минералов, как определенные при научной оценке факторов риска на основании  общепризнанных научных данных, так и с учетом потребления этих питательных веществ из пищи при нормальном режиме питания.  Кроме того, при установлении максимальных доз необходимо учитывать референтные  количества.

(15) Потребители приобретают добавки к пище с целью дополнения к тому, что потребляется из обычной пищи. Чтобы фактически соответствовать этой цели, если витамины и минералы указаны на упаковке в составе добавки к пище, они должны содержаться в продукте в достаточном количестве.

(16) Определение, на основании установленных данной Директивой критериев и соответствующих научных рекомендаций, специфической ценности для максимальных и минимальных доз содержащихся в добавках к пище витаминов и минералов должно осуществляться мерами, поручаемыми Комиссии.

(17)
Основные условия по маркировке и определения содержатся в Директиве 2000/13/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 марта 2000 года о сближении правовых норм Государств-Членов в области маркировки и рекламы продуктов питания (4), и не требуют повторения. Исходя из этого, настоящая Директива должна быть ограничена необходимыми дополнительными условиями.

(18)
Директива Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 года об указании пищевой ценности для продуктов питания (5) не распространяется на добавки к пище. Тем не менее, для осуществления потребителем осознанного выбора и правильного и безопасного использования добавок к пище, информация о содержащихся в них питательных веществах является существенной. Подобная информация, учитывая характер подобных продуктов, должна указываться обязательно, и должна ограничиваться фактически содержащимися в продукте питательными веществами.

(19) Учитывая особый характер добавок к пище ответственные за контроль органы  должны располагать дополнительными средствами, облегчающими контроль за этими продуктами.

(20)
Меры, необходимые для реализации настойщей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета 1999/468/ЕС от 28 июня 1999 года, устанавливающим процедуры для осуществления передаваемых Комиссии полномочий.  (6),

Приняли настоящую Директиву

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info