Loading

Главная Законы Регистрация БАД СанПиН 2.3.2.1290-03 7. Требования к обороту биологически активных добавок к пище. Разделы с 7 - Страница 6
СанПиН 2.3.2.1290-03 7. Требования к обороту биологически активных добавок к пище. Разделы с 7 - Страница 6
Индекс материала
СанПиН 2.3.2.1290-03 7. Требования к обороту биологически активных добавок к пище. Разделы с 7
Начало СанПиН 2.3.2.1290-03
7.2. Требования к хранению БАД
7.3. Требования к транспортированию БАД
7.4. Требования к реализации БАД
7.5. Требования к содержанию информации о БАД
8. Организация и порядок проведения производственного контроля
Приложение 1, Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, подтверждение соответствия (регистрации) биологически активных добавок к пище
Приложение 2, Термины и определения
Библиографические данные
Все страницы

 

8. Организация и порядок проведения производственного контроля

8.1. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
8.2. Объектами производственного контроля являются:
·              производственные и санитарно-бытовые помещения;
·              водоснабжение и канализация;
·              технологическое оборудование и технологические процессы;
·              поставляемое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, условия их хранения;
·              оборудование и инвентарь, предназначенные для производства, хранения, транспортирования и реализации БАД;
·              готовая продукция;
·              условия труда работающих;
·              организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения;
·              соблюдение персоналом личной гигиены;
·              влияние на объекты окружающей среды.
8.3. Программа (план) производственного контроля составляется в соответствии с санитарными правилами и другими нормативными документами, согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора и утверждается руководителем организации. При изменении технологии производства в программу производственного контроля вносятся необходимые изменения.
8.4. Программа производственного контроля должна включать:
-контроль производственного процесса применительно к каждому виду БАД и технологической процедуре;
-определение возможных рисков загрязнения сырья и готовой продукции;
-определение контрольных критических точек производства и обеспечение безопасности продукции;
-определение требований к методам контроля в этих точках;
-установление требований к ведению и хранению контрольной документации;
-разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасности продукции;
-определение соответствия санитарно-эпидемиологических условий производства и реализации продукции нормативным требованиям;
-требования к персоналу, ответственному за организацию и проведение производственного контроля.
8.5. Производственный контроль осуществляется на всех этапах технологического процесса (производства) и оборота БАД, и подразделяется на: входной; по ходу технологического процесса; приемосдаточный.
8.6. При контроле по ходу технологического процесса осуществляется проверка выполнения требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от НТД и обеспечения стабильности технологического процесса.
8.7. Все БАД, выпускаемые предприятием, подвергаются приемосдаточному контролю, по результатам которого принимается решение об их пригодности к использованию.
8.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием испытательных лабораторных центров, аккредитованных в установленном порядке.
8.9. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых территориальным центром Госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
8.10. При выявлении отклонений показателей качества и безопасности от нормируемых, в т.ч. и по одному из них, проводятся повторные исследования и испытания удвоенного количества образцов той же серии. Результаты повторных исследований являются окончательными и распространяются на всю серию (партию).
8.11. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны принимать неотложные меры по устранению нарушений, выявленных в ходе производственного контроля. При этом утверждается план, сроки и ответственные лица.
8.12. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info