| 
	
	 Page 7 of 10 
  
8. Организация и порядок проведения производственного контроля 
8.1. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 8.2. Объектами производственного контроля являются: ·              производственные и санитарно-бытовые помещения; ·              водоснабжение и канализация; ·              технологическое оборудование и технологические процессы; ·              поставляемое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, условия их хранения; ·              оборудование и инвентарь, предназначенные для производства, хранения, транспортирования и реализации БАД; ·              готовая продукция; ·              условия труда работающих; ·              организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения; ·              соблюдение персоналом личной гигиены; ·              влияние на объекты окружающей среды. 8.3. Программа (план) производственного контроля составляется в соответствии с санитарными правилами и другими нормативными документами, согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора и утверждается руководителем организации. При изменении технологии производства в программу производственного контроля вносятся необходимые изменения. 8.4. Программа производственного контроля должна включать: -контроль производственного процесса применительно к каждому виду БАД и технологической процедуре; -определение возможных рисков загрязнения сырья и готовой продукции; -определение контрольных критических точек производства и обеспечение безопасности продукции; -определение требований к методам контроля в этих точках; -установление требований к ведению и хранению контрольной документации; -разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасности продукции; -определение соответствия санитарно-эпидемиологических условий производства и реализации продукции нормативным требованиям; -требования к персоналу, ответственному за организацию и проведение производственного контроля. 8.5. Производственный контроль осуществляется на всех этапах технологического процесса (производства) и оборота БАД, и подразделяется на: входной; по ходу технологического процесса; приемосдаточный. 8.6. При контроле по ходу технологического процесса осуществляется проверка выполнения требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от НТД и обеспечения стабильности технологического процесса. 8.7. Все БАД, выпускаемые предприятием, подвергаются приемосдаточному контролю, по результатам которого принимается решение об их пригодности к использованию. 8.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием испытательных лабораторных центров, аккредитованных в установленном порядке. 8.9. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых территориальным центром Госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 8.10. При выявлении отклонений показателей качества и безопасности от нормируемых, в т.ч. и по одному из них, проводятся повторные исследования и испытания удвоенного количества образцов той же серии. Результаты повторных исследований являются окончательными и распространяются на всю серию (партию). 8.11. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны принимать неотложные меры по устранению нарушений, выявленных в ходе производственного контроля. При этом утверждается план, сроки и ответственные лица. 8.12. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам. 
  
			 |