Loading

Главная Законы Регистрация БАД СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 3
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 3
Индекс материала
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14
Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
1. Область применения
2. Общие положения
3. Требования к технической документации по производству БАД
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
5. Постановка БАД на производство
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения
6.2. Требования к планировке территории
6.3. Требования к производственным помещениям
6.4. Требования к бытовым помещениям
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
6.6. Требования к водоснабжению и канализации
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
6.10. Требования к технологическим процессам
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03
Все страницы

 

2. Общие положения

2.1. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов.

2.2. БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физико-химических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ.

2.3. Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции.
Производство и оборот БАД не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.

2.4. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке и предоставлении к согласованию технических документов, регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.

2.5. При разработке новых видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля.

2.6. Качество каждой партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о качестве и безопасности.

2.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.

2.8. Постановка на производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается только после проведения подтверждения их соответствия действующим нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в порядке, установленном действующим законодательством.

2.9. Соответствие санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2.10. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями на основании нормативных и методических документов, утвержденных в установленном порядке.

2.11. Импортируемые на территорию Российской Федерации биологически активные добавки к пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

2.12. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве БАД.

2.13. За соответствием БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с учетом настоящих санитарных правил и санитарных правил по организации и проведению производственного контроля, а также государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.14. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием БАД и условий их производства и хранения настоящим санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info