| 
	
		| Индекс материала |  
		| СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 |  
				| Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 |  
				| 1. Область применения |  
				| 2. Общие положения |  
				| 3. Требования к технической документации по производству БАД |  
				| 4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку |  
				| 5. Постановка БАД на производство |  
				| 6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения |  
				| 6.2. Требования к планировке территории |  
				| 6.3. Требования к производственным помещениям |  
				| 6.4. Требования к бытовым помещениям |  
				| 6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений |  
				| 6.6. Требования к водоснабжению и канализации |  
				| 6.7. Требования к естественному и искусственному освещению |  
				| 6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха |  
				| 6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре |  
				| 6.10. Требования к технологическим процессам |  
				| 6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства |  
				| 6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства |  
				| 6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары |  
				| 6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены |  
				| Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03 |  
			| Все страницы |  Страница 5 из 22   3. Требования к технической документации по производству БАД 3.1. Технические документы (технические условия, технологические инструкции, удостоверения качества и безопасности, другие документы) не должны быть рукописными. Однако, при необходимости внесения каких-либо данных, записи могут быть сделаны от руки.Записи, отражающие контрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после окончания срока годности БАД.
 Удостоверение качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.
 Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота БАД.
 3.2. При внесении в технические документы изменений и дополнений, в т.ч. в части сроков годности и условий хранения БАД, они оформляются в установленном для технических документов порядке. 3.3. Требования к изложению и содержанию технических условий на БАД. 3.3.1. Область применения технических условий.Технические условия разрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную единицу в соответствии с нормативной документацией, определяющей требования к технической документации, порядок и правила ее оформления, а также иными требованиями, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации к данной группе продукции.
 3.3.2. Разделы технических условий на БАД:Технические условия должны состоять из следующих разделов:
 -вводная часть;-технические требования к сырью;
 -технические требования к готовой продукции, включая требования к упаковке и маркировке;
 -требования безопасности производства и охраны окружающей среды;
 -порядок организации производственного контроля;
 -правила приемки;
 -методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;
 -требования к хранению и маркировке;
 -указания по использованию;
 -гарантии изготовителя;
 -перечень нормативных и технических документов, на которые даны ссылки в технических условиях на БАД.
 3.4. Требования к технологической инструкции. 3.4.1. В технологической инструкции (технологическом регламенте) отражаются следующие разделы: -вводная часть;-технические требования;
 -нормы расхода сырья;
 -рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической инструкции);
 -описание и графическая схема технологического процесса, включая процесс подготовки сырья;
 -требования к технологическому оборудованию;
 -производственный контроль.
 3.4.2. Приложения к технологической инструкции: -журнал технологического контроля;-графическая схема технологического процесса производства;
 -перечень рекомендуемого оборудования;
 -схема критических контрольных точек с указанием контролируемых параметров.
 Требования к основному технологическому оборудованию должны быть приведены в последовательности операций, предусмотренных технологическим процессом. 
 
 |