Loading

Главная Законы Регистрация БАД СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 17
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14 - Страница 17
Индекс материала
СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД - Разделы с 1- 6.14
Постановление N50, О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
1. Область применения
2. Общие положения
3. Требования к технической документации по производству БАД
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
5. Постановка БАД на производство
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, 6.1. Общие положения
6.2. Требования к планировке территории
6.3. Требования к производственным помещениям
6.4. Требования к бытовым помещениям
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений
6.6. Требования к водоснабжению и канализации
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
6.10. Требования к технологическим процессам
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены
Продолжение СанПиН 2.3.2.1290-03
Все страницы

 

6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства

6.11.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы, должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. Приемку сырья, вспомогательных материалов для производства БАД производят партиями, при наличии удостоверения о качестве и безопасности и санитарно-эпидемиологического заключения.
В случае, если используемое сырье и упаковочные материалы подлежат обязательной сертификации - представляется сертификат соответствия.
6.11.2. Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки БАД и информации, нанесенной на этикетку, требованиям нормативно-технической документации (НТД) и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.
6.11.3. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур. Для минерального сырья, содержащего цеолиты, обязательно заключение Комиссии по канцерогенным факторам Минздрава РФ.
6.11.4. Для сырья животного происхождения, используемого при производстве БАД (кровь животных, органы и ткани, молоко и др.), необходимо представление информации об использованных при их получении антибиотиках и химиотерапевтических препаратах.
6.11.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, изготавливающие БАД, обязаны обеспечить безопасность животноводческого сырья, используемого для производства БАД, которое получено из хозяйств, не регистрировавших прионовых заболеваний, и свободно от других возбудителей инфекционных болезней, потенциально опасных для человека.
6.11.6. В целях снижения риска передачи возбудителей бычьей спонгиоформной энцефалопатии (BovineSpongiformEncephalopathy - BSE) через БАД не допускается использование в качестве источника биологического сырья из материалов, определенных решением Комиссии Европейского сообщества по запрещению использования материалов, представляющих риск в отношении передачи спонгиоформной энцефалопатии:
-череп, включая мозг и глаза, небные миндалины и спинной мозг быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны;
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
При ввозе биологически активных добавок к пище, изготовленных из сырья животного происхождения, должна приниматься во внимание эпидемиологическая ситуация по BSE в стране фирмы-изготовителя.
6.11.7. В производстве БАД допускается использовать красители, эссенции, ароматические вещества и пищевые кислоты, разрешенные к применению в установленном порядке.
6.11.8. При хранении сырья должен соблюдаться температурно-влажностный режим и срок годности сырья, установленный изготовителем сырья.
6.11.9. Подготовка сырья должна осуществляться согласно технологической инструкции в специальных помещениях, после чего сырье, должно быть перетарено во внутрицеховую тару. Внутрицеховая тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info