Loading

Главная Законы Контроль качества Федеральный Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» - Глава 1. Общие положения
Федеральный Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» - Глава 1. Общие положения
02.12.2010 11:19
Индекс материала
Федеральный Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» - Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
Статья 2. Основные понятия
Статья 3. Принципы технического регулирования
Статья 4. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании
Статья 5.
Статья 5.1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений
Статья 5.2. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности продукции, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применяемых на территории инновационного центра
Все страницы

Российская Федерация
Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 "О техническом регулировании"

(с учетом изменений: № 45-ФЗ от 09.05.2005, от 01.05.2007 № 65-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-ФЗ, № 160-ФЗ от 23.07.2008, № 189-ФЗ от 18.07.2009, № 261-ФЗ от 23.11.2009, № 384-ФЗ от 30.12.2009, от 30.12.2009 № 385-ФЗ, № 243-ФЗ от 28.09.2010)

Принят                                                                         Одобрен
Государственной Думой                                 Советом Федерации
15 декабря 2002 года                                  18 декабря 2002 года

 

 

Глава 1. Общие положения Статьи 1-5.2
Глава 2. Технические регламенты Статьи 6-10
Глава 3. Стандартизация Статьи 11-17
Глава 4. Подтверждение соответствия Статьи 18-30
Глава 5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Статья 31
Глава 6.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Статьи 32-35
Глава 7. Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции Статьи 36-42
Глава 8. Информация о технических регламентах и документах по стандартизации Статьи 43-44
Глава 9. Финансирование в области технического регулирования Статья 45
Глава 10. Заключительные и переходные положения Статьи 46-48

 


 

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007)

разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007)

оценке соответствия.

Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

2. Требования к функционированию единой сети связи Российской Федерации и к продукции, связанные с обеспечением целостности, устойчивости функционирования указанной сети связи и ее безопасности, отношения, связанные с обеспечением целостности единой сети связи Российской Федерации и использованием радиочастотного спектра, соответственно устанавливаются и регулируются законодательством Российской Федерации в области связи.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда, федеральные государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг. (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007, № 309-ФЗ от 01.12.2007)

4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с:

применением мер по предотвращению возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний человека, профилактике заболеваний человека, оказанию медицинской помощи (за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к продукции, в том числе лекарственным средствам, медицинской технике, пищевой продукции);

применением мер по охране почвы, атмосферного воздуха, водных объектов курортов, водных объектов, отнесенных к местам туризма и массового отдыха. (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007)

 


 

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

аккредитация;
безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность);
ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры;
декларирование соответствия;
декларация о соответствии;
заявитель;
знак обращения на рынке;
знак соответствия;
идентификация продукции;
контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов;
международный стандарт;
национальный стандарт;
орган по сертификации;
оценка соответствия;
подтверждение соответствия;
продукция;
риск;
сертификация;
сертификат соответствия;
система сертификации;
стандарт;
стандартизация;
техническое регулирование;
технический регламент;
форма подтверждения соответствия;
схема подтверждения соответствия;
свод правил;
региональная организация по стандартизации;
стандарт иностранного государства;
региональный стандарт;
свод правил иностранного государства;
региональный свод правил.


Статья 3. Принципы технического регулирования

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

применения единых правил установления требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007)

соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;

независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

единой системы и правил аккредитации;

единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

недопустимости одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007)


Статья 4. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании

1. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

2. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения настоящего Федерального закона (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов), применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьями 5 и 9.1 настоящего Федерального закона. (с учетом ФЗ № 385-ФЗ от 30.12.2009)

4. Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора, а в случаях, если из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятое на его основе законодательство Российской Федерации.


Статья 5. Особенности технического регулирования в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, продукции (работ, услуг) и объектов, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения указанной продукции и указанных объектов (с учетом ФЗ № 65-ФЗ от 01.05.2007).

1. В отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу; продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа; продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну; продукции (работ, услуг) и объектов, для которых устанавливаются требования, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии; процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения соответственно указанной продукции и указанных объектов обязательными требованиями наряду с требованиями технических регламентов являются требования, установленные государственными заказчиками, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, государственного управления использованием атомной энергии, государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, и (или) государственными контрактами (договорами).

2. Особенности технического регулирования в части разработки и установления обязательных требований государственными заказчиками, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, государственного управления использованием атомной энергии, государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, в отношении продукции (работ, услуг), объектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также соответственно процессов их проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения устанавливаются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации в соответствии с их полномочиями.

3. Особенности стандартизации продукции (работ, услуг) и объектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также соответственно процессов их проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Особенности оценки соответствия продукции (работ, услуг) и объектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также соответственно процессов их проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Статья 5.1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". (введена ФЗ № 384-ФЗ от 30.12.2009)


Статья 5.2. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности продукции, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применяемых на территории инновационного центра "Сколково"

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности продукции, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применяемых на территории инновационного центра "Сколково", устанавливаются Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". (введена ФЗ № 243-ФЗ от 28.09.2010)

 

Глава 1. Общие положения Статьи 1-5.2
Глава 2. Технические регламенты Статьи 6-10
Глава 3. Стандартизация Статьи 11-17
Глава 4. Подтверждение соответствия Статьи 18-30
Глава 5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Статья 31
Глава 6.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Статьи 32-35
Глава 7. Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции Статьи 36-42
Глава 8. Информация о технических регламентах и документах по стандартизации Статьи 43-44
Глава 9. Финансирование в области технического регулирования Статья 45
Глава 10. Заключительные и переходные положения Статьи 46-48

Обновлено 02.12.2010 12:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info