Loading

Главная Законы Регистрация ЛС Приказ Минздравсоцразвития РФ №708н от 23 августа 2010 г. Об утверждении правил лабораторной практики - III. Система обеспечения качества доклинических исследований
Приказ Минздравсоцразвития РФ №708н от 23 августа 2010 г. Об утверждении правил лабораторной практики - III. Система обеспечения качества доклинических исследований
Индекс материала
Приказ Минздравсоцразвития РФ №708н от 23 августа 2010 г. Об утверждении правил лабораторной практики
I. Общие положения
II. Проведение доклинического исследования лекарственного средства
III. Система обеспечения качества доклинических исследований
IV. Исследуемые лекарственные средства и лекарственные средства сравнения
V. Планирование и проведение клинического исследования
VI. Первичные данные доклинических исследований
VII. Отчет о результатах доклинического исследования
VIII. Соблюдение конфиденциальности в отношении данных, полученных в ходе проведения доклинического исследования
IX. Хранение материалов доклинического исследования
Все страницы

 

III. Система обеспечения качества доклинических исследований

17. Качество проведения доклинических исследований обеспечивается контролем со стороны:

а) разработчика лекарственного средства;
б) руководителя организации, проводящей доклиническое исследование, ответственного исполнителя;
в) группы контроля качества, осуществляющей независимую систематическую проверку материалов, первичных данных доклинического исследования и деятельности ответственного исполнителя и соисполнителей, относящейся к доклиническому исследованию, с целью подтверждения факта осуществления указанной деятельности и оценки соответствия процедур сбора, обработки, документирования и предоставления полученных результатов доклинического исследования требованиям законодательства Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств, настоящих Правил, протоколу доклинического исследования лекарственного средства, утвержденным процедурам, а также оценки достоверности материалов доклинического исследования.

18. Руководитель организации, проводящей доклиническое исследование, соответствующим документом устанавливает периодичность проведения независимой проверки проведения доклинического исследования, а также определяет процедуры допуска уполномоченных представителей разработчика лекарственного средства для осуществления контроля качества доклинического исследования.

19. Контроль за проведением доклинических исследований включает:

а) оформление перечня доклинических исследований, проводимых в организации, с указанием для каждого исследования организатора, ответственного исполнителя, наименования исследуемого лекарственного средства, используемых тест-систем, даты начала доклинического исследования и состояния на текущий момент времени;
б) контроль за выполнением плана доклинического исследования;
в) назначение для каждого доклинического исследования ответственного исполнителя и соисполнителей;
г) оформление протокола доклинического исследования лекарственного средства;
д) оценку достоверности методов, протоколов и результатов доклинического исследования;
е) соблюдение требований утвержденных стандартных процедур и их соответствие настоящим Правилам;
ж) мониторинг текущего доклинического исследования;
з) составление отчетов о результатах проведенных независимых проверок, заключений о ходе доклинического исследования и рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

20. В случае выявления группой контроля качества недостатков, отклонений от плана доклинического исследования, нарушений требований настоящих Правил ответственному исполнителю и руководителю организации, проводящей доклиническое исследование, в письменном виде представляются соответствующие замечания и рекомендации по их устранению.

21. К моменту окончания доклинического исследования группой контроля качества оформляется заключение о ходе его проведения, которое доводится до сведения руководителя организации, осуществляющей организацию проведения доклинического исследования, и организации, проводящей доклиническое исследование, ответственного исполнителя, которое прилагается к отчету о его результатах.

22. Помещения, предназначенные для проведения доклинических исследований, проектируются, располагаются и эксплуатируются в целях обеспечения качественного исполнения проводимых доклинических исследований.

23. Для экспериментальных исследований обязательно наличие вивария.

24. Помещения для экспериментальных животных должны:

а) обеспечивать оптимальные физические, химические и биологические параметры для содержания экспериментальных животных и проведения доклинических исследований;
б) обеспечивать изоляцию (карантин) поступающих животных, больных животных и животных, подозреваемых в носительстве инфекций;
в) позволять раздельное содержание различных видов животных и животных одного вида, используемых для исследования различных лекарственных средств;
г) соответствовать установленным требованиям в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ветеринарии.

25. Корма, оборудование и инвентарь для ухода за животными необходимо хранить в помещениях, изолированных от мест содержания животных.

26. Помещения для проведения доклинических исследований, в том числе для работы с опасными для здоровья и жизни человека объектами исследования, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим правилам.

27. Архивные помещения должны иметь режим ограниченного доступа, обеспечивающий конфиденциальность получаемых при доклинических исследованиях материалов и данных.

28. Порядок доступа в архивные помещения и круг лиц из числа работников организации, проводящей доклинические исследования, определяется ее руководителем.

29. Организации, проводящие доклинические исследования лекарственного средства, должны быть оснащены оборудованием, прошедшим метрологический контроль и поверку в установленном порядке.

30. Эксплуатация оборудования проводится в соответствии с технической документацией по применению.

31. Результаты проведения профилактических осмотров оборудования и текущего ремонта фиксируются в специальном журнале, доступном в любое время сотрудникам, эксплуатирующим оборудование или обеспечивающим его обслуживание, содержащим следующие сведения:

а) наименование и модель прибора, производитель, страна происхождения, серийный (заводской) номер прибора;
б) инвентарный номер, даты получения, постановки на учет и запуска прибора в эксплуатацию;
в) место расположения прибора;
г) фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность сотрудника(ов), ответственного(ых) за использование прибора;
д) фамилия, имя, отчество (при наличии) лиц, с указанием организации и структурного подразделения, ответственных за техническое обслуживание прибора;
е) детальные записи о плановом обслуживании оборудования, датированные и заверенные подписью ответственного лица;
ж) детализированные записи о любых повреждениях, отказах, ремонте прибора, датированные и заверенные подписью лиц, ответственных за использование и обслуживание прибора;
з) детализированные записи о поверке прибора, датированные и заверенные подписью лица, ответственного за обслуживание прибора.

32. Доклинические исследования проводятся с использованием биологических, химических, физических и информационных систем или их комбинаций (далее - тест-системы).

Вид, размер и характеристики тест-систем должны соответствовать видам доклинических исследований. Условия проведения доклинических исследований на тест-системах должны исключать воздействие внешних факторов, способных повлиять на качество и достоверность получаемых данных.

33. Доклинические исследования проводятся на здоровых животных. Все процедуры, связанные с уходом за животными (кормление, поение, смена подстилки, пересаживание, мытье клеток, уборка помещений, в которых содержатся животные), описываются в утвержденных процедурах.

34. Вновь прибывших животных изолируют для оценки состояния их здоровья. Источники поступления, условия и дата поступления животных должны быть документально оформлены. В случае ухудшения состояния здоровья животных и их гибели, не связанных с проведением доклинического исследования, указанных животных необходимо изолировать от основной группы и подвергнуть, при необходимости, лечению, если это допускается протоколом доклинического исследования, или гуманному умерщвлению. Диагноз, лечение и его результаты должны быть документированы в журнале регистрации состояния здоровья животных.

35. Для обеспечения индивидуального наблюдения в процессе выполнения исследования животные должны быть идентифицированы. Способ идентификации животного документируется. Все клетки, вольеры, контейнеры, предназначенные для содержания животных, подлежат маркировке. Животные, предназначенные для доклинического исследования разных лекарственных средств, пространственно изолируются друг от друга.

36. Корма и вода для животных должны обеспечивать пищевые потребности в соответствии с требованиями, установленными в плане доклинического исследования, быть свободными от патогенных микроорганизмов и вредных примесей и не должны влиять на результаты доклинического исследования.

37. Места содержания животных и производственные помещения подвергаются периодической санитарной обработке, не оказывающей влияния на результаты доклинического исследования, в соответствии с утвержденными процедурами.

38. Организация, проводящая доклиническое исследование, должна иметь утвержденные процедуры, в которых подробно и последовательно описан порядок осуществления (выполнения) всех лабораторных и производственных операций, включая:

а) поступление, идентификацию, маркировку, обработку, отбор проб, использование, хранение и уничтожение/утилизацию исследуемых лекарственных средств и лекарственных средств сравнения;
б) обслуживание и поверку измерительных приборов и оборудования для контроля окружающей среды;
в) приготовление реактивов, питательных сред, кормов;
г) ведение записей, отчетов и их хранение;
д) обслуживание помещений, в которых содержатся тест-системы;
е) прием, транспортировку, размещение, описание, идентификацию и уход за тест-системами;
ж) обращение с тест-системами, включая обезвреживание, уничтожение или утилизацию тест-системы;
з) осуществление программы по обеспечению качества доклинического исследования лекарственного средства.

39. Утвержденные процедуры должны иметь четкое, последовательное изложение выполняемых работ, содержать указания на требования к реактивам, растворителям, приборам, оборудованию, времени и условиям проведения процедуры.

40. Соблюдение утвержденных процедур осуществляется в целях обеспечения качества, достоверности, точности и воспроизводимости результатов доклинического исследования.

41. Отклонение от утвержденной процедуры должно быть документально оформлено и согласовано с ответственным исполнителем и внесено в протокол доклинического исследования.

42. Утвержденные процедуры подлежат своевременному пересмотру в целях их актуализации. В организации, проводящей доклинические исследования, должен вестись каталог действующих утвержденных процедур с указанием их версии, даты вступления в силу и даты их пересмотра.

43. Работники организации, проводящей доклинические исследования, должны иметь на своих рабочих местах все необходимые утвержденные процедуры и проходить обучение в случае их пересмотра.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info