Loading

Главная Законы Продажи (опт, розница) Приказ Минздравсоцразвития России №706н от 23 августа 2010 Об утверждении правил хранения лекарственных средств - III. Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения
Приказ Минздравсоцразвития России №706н от 23 августа 2010 Об утверждении правил хранения лекарственных средств - III. Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения
08.10.2010 13:20
Индекс материала
Приказ Минздравсоцразвития России №706н от 23 августа 2010 Об утверждении правил хранения лекарственных средств
I. Общие положения
II. Общие требования к устройству и эксплуатации помещений хранения лекарственных средств
III. Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения
IV. Требования к помещениям для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств и организации их хранения
V. Особенности организации хранения лекарственных средств в складских помещениях
VI. Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств в зависимости от физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от действия света
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия влаги
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от улетучивания и высыхания
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия пониженной температуры
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде
Хранение пахучих и красящих лекарственных средств
Хранение дезинфицирующих лекарственных средств
Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения
Хранение лекарственного растительного сырья
Хранение медицинских пиявок
Хранение огнеопасных лекарственных средств
Хранение взрывоопасных лекарственных средств
Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств
Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету
Все страницы

 

III. Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения

7. Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Измерительные части этих приборов должны размещаться на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов. Приборы и (или) части приборов, с которых производится визуальное считывание показаний, должны располагаться в доступном для персонала месте на высоте 1,5 - 1,7 м от пола.

Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаться поверке в установленном порядке.

8. В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:

физико-химических свойств лекарственных средств;
фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
способа применения (внутреннее, наружное);
агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).

При размещении лекарственных средств допускается использование компьютерных технологий (по алфавитному принципу, по кодам).

9. Отдельно, в технически укрепленных помещениях, соответствующих требованиям Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; 2007, N 30, ст. 3748, N 31, ст. 4011; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6233; 2009, N 29, ст. 3614; 2010, N 21, ст. 2525, N 31, ст. 4192), хранятся:

наркотические и психотропные лекарственные средства;
сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.

10. Стеллажи (шкафы) для хранения лекарственных средств в помещениях для хранения лекарственных средств должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить доступ к лекарственным средствам, свободный проход персонала и, при необходимости, погрузочных устройств, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки.

Стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственных средств, должны быть идентифицированы (изменен приказом №1221н от 28.12.2010).

Хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств.

11. В организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности. Порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

12.
При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.

 



Обновлено 18.03.2011 12:13
 

Комментарии   

 
0 #1 Приказ Минздравсоцразв ития России №706н от 23 августа 2010 Об утверждении правил хранения лекарственных средствБольше на сайте 26.04.2017 03:13
I used to be able to find good advice from your blog posts.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info