Главная Новости 23.09.2010 Ценообразование на ЖНВЛС должно измениться
23.09.2010 Ценообразование на ЖНВЛС должно измениться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена передать в Генпрокуратуру материалы об образовании цен на лекарства. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в рамках конференции "Фармацевтический бизнес: государственное регулирование и последние законодательные изменения"

Как считает ФАС, методики ценообразования противоречат постановлению правительства о предельной торговой и оптовой надбавке. В соответствии с этим цена на препарат может варьироваться. Антимонопольную службу не устраивает то, что средневзвешенная и предельная цены уравниваются, что делает ценовое движение невозможным.

ФАС считает, что существует разный порядок регистрации в списке ЖНВЛП иностранных и российских препаратов.

ФАС считает неверным, что в методике Росздравнадзора не учитываются общие изменения цен на рынке: с 1 января по 1 апреля 2010г. цены на лекарства снизились на 1%, с 1 апреля по 1 сентября - на 1,7%. "Есть остановка роста цен на лекарства, но она в основном связана с механическим пересчетом цен по методикам, а при этом ревальвация на рынке за этот период - 15-17%", - сообщил Т.Нижегородцев.

ФАС готовит ряд предложений по изменению действующих приказов Минздравсоцразвития и ряда нормативно-правовых актов. В том числе эти предложения коснутся методики ценообразования, в том числе формирования у потребителей спроса на дешевые препараты, прежде всего дженерики российского производства.

Новые методики по расчету цен на ЖНВЛС должны появиться в ближайшее время, как сообщил Сакаев М.Р. на совещании с субъектами обращения лекарственных препаратов, прошедшим в Минздравсоцразвития 22.09.2010.

По материалам статьи РБК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить