Loading

Главная Законы Регистрация БАД Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты - 3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий
Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты - 3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий
Индекс материала
Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты
1. Область применения
2. Общие положения
3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий
4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технологической инструкции
5. Нормативные ссылки
Все страницы

 


3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий

3.1. Технические условия разрабатываются на вид(ы) пищевых продуктов одной подгруппы.

3.2. Технические условия состоят из следующих разделов:
- вводной части;
- технических требований, включая требования к упаковке и маркировке;
- требований безопасности и охраны окружающей среды;
- правил приемки;
- методов контроля;
- требований к хранению и транспортированию;
- указаний по использованию (при необходимости);
- гарантий изготовителя.

3.3. Вводная часть.
В данном разделе приводится наименование пищевого(ых) продукта(ов), краткая характеристика его состава и/или способа изготовления, назначение, область применения.

3.3.1. Область применения определяется:
- условиями использования продуктов - в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, для непосредственной реализации населению;
- степенью готовности продукта - готовый продукт или полуфабрикат;
- наличием специальных свойств или рекомендаций по применению - диетический продукт для лечебного или профилактического питания, биологически активная добавка к пище, продукт для питания детей раннего возраста, других возрастных или иных категорий населения;
- условиями реализации в торговой сети - без ограничения, через специализированные отделы торговых предприятий и другие.

3.3.2. Наименование должно включать название группы, подгруппы, вида пищевого продукта в соответствии с действующими нормативными документами и общероссийским классификатором продукции.
Наименование продукта должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других. При необходимости должны быть указаны отличительные качества продукта ("охлажденный", "замороженный", "концентрированный" и др.). Наименование продукта может содержать в своем составе торговое наименование, торговую марку или товарный знак.

3.4. Технические требования.
Раздел состоит из следующих подразделов:
- ассортимент продукции;
- основные параметры и характеристики готовой продукции, требования безопасности;
- технические требования к сырью и материалам;
- маркировка;
- упаковка.

3.4.1. Подраздел "ассортимент продукции" должен содержать перечень видов продукции с указанием номенклатурных единиц.

3.4.2. В подразделе "основные параметры и характеристики готовой продукции" должны быть приведены требования к пищевому продукту, характеризующие его качество и безопасность: органолептические, физико-химические показатели, санитарно-химические, микробиологические (при необходимости - паразитологические и радиологические) показатели, срок годности и температура продукта при выпуске с предприятия.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов и/или разработчик технических документов с указанием условий хранения.
Показатели пищевой и энергетической ценности продукта могут быть приведены в приложении к техническим документам. При указании пищевой и энергетической ценности для диетических пищевых продуктов, продуктов для питания детей раннего возраста, биологически активных добавок к пище необходимо указывать содержание основных ингредиентов на 100 г продукта (или на одну порцию) и процент от суточной потребности человека в данном ингредиенте.
Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а достигаются при условии соблюдения каких-либо других требований (например, санитарно-эпидемиологические требования к производственным помещениям или технологическому процессу), то эти требования должны быть приведены в данном подразделе.
Гигиенические показатели устанавливаются в соответствии с действующими санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами. В техническую документацию должна
быть включена ссылка на конкретный пункт нормативного документа или пропись нормируемых величин.
При оценке видов (номенклатурных единиц) пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологические требования к которым не определены действующими санитарными правилами и нормами, необходимо руководствоваться требованиями к аналогичному по составу продукту.
Показатели безопасности устанавливаются по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
При разработке новых пищевых продуктов разработчик обязан обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, сохранению их качества и безопасности, методам контроля.

3.4.3. Технические требования к сырью и материалам.
Данный подраздел должен отражать характеристику сырья и материалов, применяемых при производстве данной продукции с указанием нормативных и технических документов на них.
При использовании импортного сырья и материалов или при возможности замены отдельных видов отечественного сырья на импортное в дополнительных материалах должны быть представлены сведения о:
- составе и качественных характеристиках импортного сырья;
- соответствии его требованиям действующих санитарных правил и норм, если иное не оговорено международными договорами;
- соответствии его отечественным аналогам (при возможности замены).

3.4.4. Маркировка.
В данном подразделе должны быть установлены требования к маркировке продукции в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, в т.ч. к транспортной маркировке, а также отражены содержание, место и способы нанесения маркировки (непосредственно на упаковке или потребительской таре, на ярлыках, этикетках, листе-вкладыше и др., принятые для отдельных пищевых продуктов).
Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя (упаковщика, экспортера) продукта, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем;
- состав продукта;
- пищевая и энергетическая ценность;
- дата изготовления;
- условия хранения;
- срок годности (при необходимости);
- способ приготовления и/или рекомендации по использованию (при необходимости);
- информация о сертификации и государственной регистрации (при необходимости);
- обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Использование терминов "диетический", "диабетический", "лечебно-профилактический", "лечебный" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в маркировке на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту допускается только при наличии оформленного в установленном порядке заключения Минздрава России.
Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при маркировке пищевых продуктов не допускается.

3.4.5. Упаковка.
Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота. При упаковке пищевых продуктов должны использоваться материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации в установленном порядке для контакта с данными видами пищевых продуктов в предполагаемых условиях эксплуатации.
В подразделе должны быть установлены требования к:
- упаковочным материалам;
- вспомогательным материалам, применяемым при упаковке;
- подготовке продукции к упаковке с указанием применяемых средств;
- способу упаковки (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);
- регламентированию объемов упаковки продукции;
- потребительской, транспортной таре, в т.ч. многооборотной.

3.5. Требования безопасности и охраны окружающей среды.
Данный раздел должен содержать перечень мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека при изготовлении, хранении, транспортировании и применении продуктов, а также требования к способам очистки, обезвреживания, утилизации, повторного использования отходов производства.

3.6. В разделе "Правила приемки" указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, а также порядок оформления результатов приемки.

3.6.1. Правила приемки, определение партии, установленные в действующих нормативных документах не приводятся, а даются ссылки на эти документы.

3.6.2. В случае отсутствия утвержденных в установленном порядке правил приемки на данный вид продукта в вышеуказанном разделе устанавливаются требования к приемке продукта (при этом дается определение партии), порядок оформления результатов приемки.
Партией считают любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

3.6.3. Производственный контроль, в т.ч. проведение лабораторных исследований и испытаний, осуществляется изготовителем пищевых продуктов.
Порядок и периодичность производственного контроля готовых пищевых продуктов по показателям безопасности устанавливается изготовителем продукта в соответствии с действующими санитарными правилами и согласовывается с учреждениями госсанэпидслужбы по месту расположения предприятия-изготовителя.

3.6.4. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
В удостоверении качества и безопасности указывается:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование и вид продукта;
- дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
- масса (объем) партии;
- номер партии и дата отгрузки;
- информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
- срок годности (при необходимости);
- условия хранения;
- обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен продукт.

3.6.5. Подлинник удостоверения качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота пищевого продукта. Для пищевых продуктов на этапе реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

3.7. Методы контроля.
В данном разделе должны быть установлены приемы, способы, режимы контроля параметров, норм, требований и характеристик продукции.

3.7.1. Методы контроля, установленные в государственных стандартах и утвержденных в установленном порядке методиках, не приводятся, а даются ссылки на эти документы.

3.7.2. В случае отсутствия утвержденных в установленном порядке методов контроля на данный вид продукта, в данном разделе приводится полная пропись предлагаемых методов испытаний, включающая методы отбора проб, оборудование, материалы, реактивы и др., подготовку, проведение испытаний и обработку результатов.
В этом случае при экспертизе технических документов проводится оценка предлагаемого метода испытаний гигиенически значимых показателей.

3.8. Транспортирование и хранение.
В разделе должны быть приведены ссылки на нормативные документы, определяющие требования к транспортированию и хранению продукта. При отсутствии такого нормативного документа в разделе устанавливаются требования по обеспечению сохранности качества и безопасности продукта при его транспортировании и хранении.

3.8.1. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально оборудованные транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Условия транспортирования (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов по условиям хранения продукта. Для транспортирования скоропортящихся пищевых продуктов должен использоваться охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.8.2. Правила хранения должны отражать требования к месту хранения продукции, к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, света и др.), температурный и при необходимости другие режимы хранения.

3.9. Гарантии изготовителя.
Изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения и транспортирования соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя.

3.10. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в технических условиях.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info