Loading

Главная Законы Регистрация БАД Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты - 2. Общие положения
Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты - 2. Общие положения
Индекс материала
Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты
1. Область применения
2. Общие положения
3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий
4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технологической инструкции
5. Нормативные ссылки
Все страницы

 


2. Общие положения

2.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (далее - экспертиза) документов, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, упаковка, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (далее - технические документы) осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке (далее - экспертные организации), в целях выявления и предупреждения вредного воздействия пищевых продуктов и технологий их производства на здоровье человека и среду обитания, а также установления их соответствия санитарным правилам.

2.2. Экспертизу технических документов осуществляют:
- Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте;
- организации, аккредитованные в установленном порядке.

2.3. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет экспертизу технических документов на:
- продукты детского питания;
- диетические пищевые продукты для лечебного и профилактического питания;
- пищевые добавки;
- биологически активные добавки к пище;
- пищевые продукты, созданные на основе новых нетрадиционных рецептур и/или новой технологии, и/или с использованием новых ресурсов сырья и вспомогательных материалов, санитарно-гигиенические требования к которым не могут быть определены действующими санитарными правилами, в т.ч. скоропортящиеся продукты с пролонгируемыми сроками годности;
- пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников или содержащие генетически модифицированные источники.

2.4. Экспертиза технических документов на пищевые продукты, не поименованные в пункте 2.3, осуществляется Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке по месту расположения разработчика технических документов или изготовителя пищевых продуктов.

2.5. Для проведения экспертизы в экспертную организацию представляются:
- проекты технических документов - технические условия, технологическая инструкция (технологический регламент), рецептуры;
- другие документы, характеризующие условия изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (нормативные документы, санитарно-эпидемиологические заключения на сырье и материалы, макет этикетки потребительской тары);
- опытные образцы пищевого продукта.

2.6. Экспертиза технических документов выполняется в течение 30 дней со дня их поступления.
В случае необходимости представления дополнительных материалов и/или проведения дополнительных исследований пищевых продуктов экспертная организация в течение 15 дней информирует об этом разработчика.
Общий срок проведения экспертизы не должен превышать трех месяцев, если иное не оговорено дополнительно.

2.7. По результатам экспертизы готовится экспертное заключение, на основании которого главный государственный санитарный врач (заместитель главного государственного санитарного врача) выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии установленных в технических документах требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и технологий их производства требованиям санитарных правил.

2.8. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на срок действия технических документов или на опытно-промышленную партию на срок не более 2-х лет в случае необходимости проведения дополнительных исследований и экспертиз, в т.ч. методов контроля показателей качества и безопасности.
В случае ограничения срока действия санитарно-эпидемиологического заключения оговариваются вид, объем и условия проведения дополнительных исследований и экспертиз.

2.9. Проекты технических документов могут быть утверждены разработчиком только при получении положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

2.10. При внесении в технические документы изменений и дополнений, в т.ч. в части сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, они оформляются в установленном для технических документов порядке и представляются для санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Изменения в техническую документацию утверждает держатель подлинника документа, если иное не установлено в договоре о передаче комплекта технических документов.

2.11. Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

More Info